Modifica progetto Modifica immagini

Modifica immagini

Quali tipi di immagini garantiscono la migliore qualità fotografica?

Formati di file: i formati di immagini non compressi come TIFF e PNG garantiranno la migliore qualità (rispetto ai formati compressi come JPG).

Risoluzione: 300 dpi alle dimensioni di uscita specificate offriranno la massima qualità. Ad esempio, se si desidera che l’immagine sia larga 10 pollici, è necessario che l’immagine abbia una larghezza di almeno 3000 pixel.

Sarà comunque possibile riprodurre in modo ottimale molte foto anche a risoluzioni inferiori a 150 dpi. Le immagini con risoluzione inferiore a 150 dpi attiveranno avvisi Motif sulla qualità dell’immagine al momento del pagamento. Gli avvisi possono essere tuttavia ignorati.

Nota: lo zoom richiede che le immagini abbiano una risoluzione sufficiente a supportare l’ingrandimento. Ad esempio prendendo l’immagine precedente ed eseguendo lo zoom in modo tale che metà dell’immagine originale sia ora a pieno formato, osserverai che anche i cinque pollici dell’immagine originale richiedono 300 dpi (ovvero, l’originale avrebbe dovuto essere larga 6000 pixel).

RGB rispetto a CMYK: entrambe le modalità sono valide. Poiché fondamentalmente vengono convertite in CMYK dai RIP sulle macchine da stampa (che svolgono un lavoro eccellente).

Modifica progetto Modifica pagine

Modifica pagine

Come posso aggiungere una pagina dopo aver avviato un progetto?

Puoi aggiungere un’estensione a due pagine facendo clic sull’icona Più nell’angolo in alto a destra di Visualizzazione pagina o Visualizzazione progetto.

• In Visualizzazione pagina, la nuova estensione viene aggiunta dopo quella corrente.
  • In Visualizzazione progetto, la nuova estensione viene aggiunta dopo quella selezionata o nella parte finale del tuo libro se nessuna estensione è stata precedentemente selezionata.

Nota:

• Le estensioni non possono essere aggiunte a libri di lunghezza massima (100 pagine).
  • Le estensioni non possono essere aggiunte dopo la terza o la quarta di copertina
  • Le estensioni non possono essere aggiunte prima della copertina o la seconda di copertina.

Come posso rimuovere una pagina dopo aver avviato un progetto?

Sebbene non sia possibile rimuovere singole pagine, puoi eliminare le estensioni a due pagine seguendo questa procedura:

• Passaggio 1: Vai a Visualizzazione progetto facendo clic sull’icona Griglia nell’angolo in alto a destra di Visualizzazione pagina.
  • Passaggio 2: Seleziona l’estensione a due pagine che desideri eliminare facendo clic una volta.
  • Passaggio 3: Fai clic sull’icona Cestino nel pannello sotto l’estensione.

Nota: un fotolibro deve avere una lunghezza minima di 20 pagine. Pertanto, un’estensione non può essere eliminata da un libro con 20 pagine.

Modifica progetto Modifica testo

Modifica testo

Posso aggiungere una pagina con solo testo al mio fotolibro?

Sì, puoi seguire questi passaggi per aggiungere una pagina di solo testo:

Passaggio 1: Elimina qualsiasi immagine (o segnaposto immagine) dalla pagina selezionando l’immagine e facendo clic sull’icona del cestino.

Passaggio 2: Fai clic sull’icona Aggiungi blocco di testo situata nell’angolo sotto la pagina del progetto.

Passaggio 3: Passa il mouse vicino al bordo della casella di testo per visualizzare il quadratino. Fai clic e trascina il quadratino per ridimensionare la casella di testo e riempire la pagina.

Passaggio 4: Aggiungi il testo desiderato. All’interno dell’editor di testo di Motif, puoi modificare il carattere, la dimensione, il colore, la spaziatura e l’allineamento del testo.

Come aggiungere ed eliminare il testo

1. Per aggiungere testo al layout, fai clic sullaicona Aa nell’angolo in basso sotto il tuo progetto.
  2. Sulla pagina verrà visualizzata una casella di testo insieme a un pannello di controllo di modifica.
  3. Fai clic nella casella di testo per inserire il testo.
  4. Fai clic all’esterno della casella per nascondere la cornice e il pannello di controllo.
  5. Per eliminare la casella di testo, fai clic sul testo per mostrare la casella e il pannello di controllo.
  6. Fai clic sull’icona del cestino nell’angolo in basso a destra del pannello di controllo e la casella di testo scompare.
  7. Fai clic sull’icona Aa per creare una nuova casella di testo. La nostra dimostrazione video ti guiderà di nuovo attraverso il processo.

Come spostare caselle di testo

1. Per spostare una casella di testo, puoi trascinare e rilasciare la casella di testo in una posizione diversa.
  2. È possibile posizionare la casella di testo sopra o sotto un’immagine, a sinistra o a destra dell’immagine o sull’immagine

In alternativa, puoi anche seguire questi passaggi per spostare il testo in una posizione diversa.

1. Fai clic direttamente sul testo. Sulla pagina verrà visualizzata una casella di testo insieme a un pannello di controllo di modifica.
  2. All’interno del pannello di controllo di modifica, fai clic sull’icona a forma di mirino sopra l’icona del cestino.
  3. Nella casella di testo verrà visualizzata un’icona a forma di mirino. Fai clic sull’icona a forma di mirino trascinandola. La casella di testo seguirà lo spostamento nella posizione preferita.

Come ridimensionare caselle di testo

1. Per modificare le dimensioni e la forma di una casella di testo, sposta il mouse sopra il bordo della casella di testo
  2. Una volta sopra, il cursore si trasformerà in una maniglia di trascinamento e verrà visualizzata una linea del bordo
  3. Fai clic sulla maniglia di trascinamento trascinandola e la linea del bordo seguirà il tuo movimento per indicare la nuova dimensione e la nuova forma della casella di testo.
  4. Il testo all’interno della casella di testo regola automaticamente la sua posizione con la forma della casella.

Nota:

• L’ampliamento della dimensione della casella di testo ti consentirà più spazio per poter scrivere più testo.
  • Ridurre le dimensioni della casella di testo ridurrà lo spazio per il testo.

Come modificare il carattere, la dimensione e il colore del testo

1. Fai clic evidenziando il testo che desideri modificare.
  2. Nel pannello di controllo, fai clic sulla casella “Choose Font Family” (Scegli famiglia tipo di carattere) e seleziona il tipo di carattere che preferisci.
  3. Fai clic sulla casella “Choose Font Weight or Slant” (Scegli spessore o inclinazione carattere) per selezionare gli spessori e gli stili disponibili di quel carattere.
  4. Per modificare la dimensione del carattere, fai clic su o nella casella della dimensione del carattere. Oppure digita il numero, quindi premi Ritorna/Invio.
  5. Per modificare il colore del carattere, fai clic e trascina per selezionare il testo di cui desideri cambiare colore. Fai clic sulla casella “Choose Font Color” (Scegli il colore del carattere) per selezionare un campione di colore.
  6. In alternativa, puoi anche selezionare “Custom color” (Colore personalizzato) in basso per mostrare il selettore colori.
  7. Fai clic su un colore. Chiudi la casella. Fai clic fuori dalla casella di testo. Il testo presenta ora il colore appena selezionato.

Come regolare la spaziatura delle parole orizzontale e verticale

1. Fai clic evidenziando il testo che desideri modificare.
  2. Nel pannello di controllo, fai clic su o sul lato destro della casella “Adjust Vertical Line Spacing” (Regola interlinea verticale) per modificare l’interlinea. Oppure digita qui il numero, quindi premi Ritorna/Invio.
  3. Fai clic su o sul lato destro della casella “Adjust Horizontal Word Spacing” (Regola spaziatura orizzontale delle parole) per modificare la spaziatura delle lettere. Oppure digita qui il numero, quindi premi Ritorna/Invio.

Come modificare l’allineamento del testo

1. Allinea il testo a sinistra, al centro o a destra facendo clic su una delle prime tre caselle “Align Paragraph” (Allinea paragrafo) per l’allineamento orizzontale del testo.
  2. Posiziona il testo nella parte superiore, centrale o inferiore della casella di testo di facendo clic su uno delle tre caselle Paragrafo in basso per l’allineamento del testo verticale.

Come creare una sovrapposizione di testo

1. La sovrapposizione di testo su un’immagine può creare effetti visivi intensi, diversi e interessanti e migliorare il layout generale della pagina del tuo progetto fotografico.
  2. Per posizionare il testo in modo da sovrapporre un’immagine, fai clic sull’icona del mirino sopra l’icona del cestino.
  3. Nella casella di testo verrà visualizzata un’icona a forma di mirino. Fai clic sulla casella di testo trascinandola nella posizione preferita.
  4. Usando le maniglie di trascinamento, espandi la singola foto fino a riempire l’intera pagina.
  5. Modifica il carattere con un colore più scuro e seleziona uno spessore del carattere più audace.
  6. Aumenta il contrasto tra foto e testo regolando e riducendo l’opacità della foto.
  7. Fai clic sulla foto per mostrare il pannello di controllo dell’immagine.
  8. Fai clic sull’icona “Adjust Image Opacity” (Regola opacità immagine) per ridurre leggermente la trasparenza dell’immagine. Fai clic fuori dalla pagina dell’album. Il testo è ora più facile da leggere sull’immagine.

Modifica progetto Layout

Layout

Qual è il numero massimo di foto consentite su una singola pagina in un fotolibro Motif?

Il numero massimo di immagini che possono essere aggiunte manualmente a una pagina è 36. L’autoflow del layout Motif fornisce un layout predefinito per nove immagini.

Qual è il numero totale di foto consentite in un fotolibro?

Il numero di immagini che possono essere posizionate su una pagina (se si utilizza Autoflow) o consigliato per una pagina (se non si utilizza Autoflow) dipende dal tema selezionato. Alcuni temi hanno un numero di foto ridotto (1-4), mentre altri ne consentono un numero maggiore (4-9).

I libri hanno una lunghezza massima di 100 pagine, quindi possono contenere da 100 a 900 foto. Un libro tipico include tra le 200 e le 400 foto.

Qual è il numero massimo di foto consentite in un calendario Motif?

Il numero massimo dipende dal tema scelto. La media è di circa 96 in totale, o di 8 immagini al mese. È presente una pagina per ogni mese.

Posso modificare il numero di immagini per pagina consentite del progetto fotografico su cui sto lavorando?

Certo. Segui questi passaggi:

• Passaggio 1: Fai clic sull’icona Cambia layout nella pagina del progetto fotografico. Si trova accanto all’icona Aggiungi blocco di testo "Aa".
  • Passaggio 2: Usando la barra dei pulsanti in alto, seleziona il numero di immagini per pagina che desideri visualizzare. Fai clic sul pulsante Applica nell’angolo in alto a destra.

In alternativa, puoi trascinare una foto aggiuntiva sulla pagina ed esplorare le opzioni di posizione suggerite per la nuova foto.

Posso usare un numero di pagine inferiore a quello consigliato?

Motif analizza inizialmente la raccolta di foto e consiglia una lunghezza del libro in base al numero di immagini presenti e alla loro qualità. Questa raccomandazione viene presentata nella pagina Lunghezza libro

Sulla pagina Lunghezza libro puoi eseguire le azioni seguenti:

• Regola la lunghezza del libro (da 20 a 100 pagine)
  • Includi più immagini (se nella sua raccomandazione Motif ha proposto un numero inferiore a quello desiderato)
  • Seleziona un prezzo diverso (adatto al tuo budget)

Il conteggio delle pagine, il numero di immagini e il prezzo si adattano di conseguenza quando apporti modifiche in questa pagina.

Posso estendere una singola foto su due pagine?

Sì, puoi farlo ingrandendo manualmente l’immagine in modo che si estenda su entrambe le pagine. Segui semplicemente questi passaggi:

• Passaggio 1: posiziona l’immagine selezionata sulla pagina (rispetto alla Barra delle immagini).
  • Passaggio 2: passa con il puntatore sul bordo dell’immagine che desideri ingrandire. Comparirà l’icona del quadratino utilizzata per ridimensionare le immagini.
  • Passaggio 3: fai clic e trascina il quadratino in direzione dell’altra pagina.
  • Passaggio4: qualsiasi immagine sull’altra pagina verrà ridimensionata mentre ingrandisci quella su cui stai lavorando. Queste immagini possono essere eliminate selezionandole e facendo clic sull’icona del cestino.

Nota: l’area tra le due pagine (ovvero la parte centrale) diventerà parte della rilegatura del libro. Ciò significa che l’immagine perderà circa 0,5"/1,27 cm. Evita di posizionare corpi, volti, testi o oggetti in quest’area. Gli scatti panoramici rappresentano la scelta migliore.

Nelle versioni successive di Motif sono previsti layout a due pagine preimpostati.

Come posso aggiungere foto a un progetto già avviato?

Se stai lavorando su macOS High Sierra (10.13), procedi nel modo seguente:

• Passaggio 1: chiudi il progetto usando il pulsante Fine.
  • Passaggio 2: in Foto, trascina un album, un ricordo o una selezione di immagini sul tuo progetto Motif nella sezione I miei progetti nella barra laterale sinistra di Foto.

Se stai lavorando su macOS Mojave (10.14), esegui uno dei seguenti passaggi:

• Trascina un album, un ricordo o una selezione di immagini sul tuo progetto Motif, come mostrato nella sezione I miei progetti nella barra laterale sinistra di Foto.
  • Trascina un album su un progetto Motif aperto nella finestra principale.
  • Copia e incolla un album, un ricordo o una selezione di immagini su un progetto Motif aperto nella finestra principale.

In tutti i casi precedenti, le nuove immagini verranno visualizzate nella Barra delle immagini se il filtro "Aggiunte recenti" è attivo.

Come posso rimuovere foto da un progetto già avviato?

Al momento non è possibile rimuovere le foto da un progetto. Questa funzione potrebbe essere aggiunta nelle versioni successive.

Come faccio a scorrere le mie immagini per vedere tutte le foto in un progetto fotografico?

Puoi scorrere le foto nella Barra delle immagini nella parte inferiore della schermata di Motif scorrendo il trackpad, navigando con il mouse o utilizzando la barra di scorrimento grigia nella parte inferiore della Barra delle immagini.