Commencer votre livre photo(1:28)

1. Lorsque vous ouvrez Motif, vous êtes dans l’onglet Mes projets. Commencez un nouveau projet en appuyant d'abord sur Nouveau en haut à droite ou sur Produits en bas à gauche.
  2. Ici, vous pouvez choisir de créer un livre photo à couverture rigide ou à couverture souple.
  3. Ensuite, choisissez la taille de votre livre. Veuillez noter que vous pouvez modifier ces options à tout moment avant de passer votre commande.
  4. Maintenant, dans l'écran Source de l'image, choisissez parmi les souvenirs, les albums ou les photos pour le contenu photographique de votre projet.
  5. Les souvenirs sont des collections d'images créées par magie lors de l'ouverture de Motif. Ces photos sont principalement liées par l'emplacement géographique et l'heure.
  6. Les albums contiennent une liste de tous les albums que vous avez déjà créés et organisés sur votre appareil.
  7. Photos contient la collection complète de TOUTES les images enregistrées sur votre appareil.
  8. Une fois vos images choisies, appuyez sur Suivant. Pour rappel, Motif nécessite au moins 20 images pour compléter un livre à commander. Si vous sélectionnez moins de 20 photos, Motif vous demandera si vous souhaitez commencer un livre partiel. Un livre partiel peut être personnalisé, mais pas soumis à la commande.
  9. Motif propose des outils de personnalisation avancés que nous aborderons dans les prochaines vidéos!

Organiser votre livre photo(0:56)

1. Lorsque vous êtes dans l'écran Source de l'image, Motif vous demande si vous souhaitez créer votre livre à l'aide de notre programme de curation d'images.
  2. Motif dispose d'un programme de curation automatisé qui examinera vos photos et les mettra en page pour vous.
  3. Nous recherchons automatiquement les meilleures images en fonction de divers critères esthétiques et supprimons les doublons. Appuyez sur "Créer un livre" pour laisser Motif faire sa magie et vous déplacer vers la sélection de thème.
  4. Vous pouvez également ignorer ce processus et choisir vos photos manuellement en sélectionnant Examiner les images.
  5. Quelle que soit la façon dont vos images sont sélectionnées, vous aurez toujours accès à tous nos merveilleux outils de création pour l'avenir. Avec Motif, vous avez toujours le contrôle de la création!

Sélection de thème et flux automatique(1:24)

1. Une fois que vos images ont été sélectionnées pour être utilisées dans votre projet photo, appuyez sur Suivant pour choisir le thème de votre livre.
  2. Sélectionnez le thème qui représente le mieux l'histoire que vous souhaitez raconter.
  3. Si vous n’avez pas choisi de laisser Motif organiser vos photos, il vous sera demandé si vous souhaitez que Motif mette en page automatiquement votre livre avec les photos que vous avez choisies. Les projets sélectionnés sont automatiquement mis en page en fonction de certains critères esthétiques.
  4. Si vous souhaitez sélectionner manuellement chaque photo sur chaque page, appuyez sur «Faites-le moi-même». Votre projet présentera la mise en page du thème que vous avez choisi, mais vous constaterez qu'il n'y a pas encore d'images insérées.
  5. Si vous décidez ensuite que vous souhaitez obtenir de l'aide, pas de problème, appuyez simplement sur le bouton Retour pour revenir au menu de sélection de thème.
  6. Pour que Motif dispose automatiquement votre livre pour vous, choisissez l'option Autoflow.
  7. Voila! Notre fonction de placement avancée a sélectionné une disposition optimale de vos photos sélectionnées.
  8. N'oubliez pas qu'avant d'apporter des modifications à votre livre, vous pouvez toujours revenir en arrière et choisir un autre thème en appuyant sur le bouton Retour.

Vue du projet(1:17)

1. Maintenant, après avoir sélectionné un thème et après avoir fait automatiquement le remplissage de votre livre par Motif ou avoir choisi de le faire vous-même, vous serez dans la vue du projet.
  2. La vue projet vous permet de faire défiler votre livre et de voir toutes les pages et les images placées en un coup d'œil. Jetons un coup d'œil à ce qui est proposé dans la vue du projet.
  3. Vous trouverez le bouton Accueil dans le coin supérieur gauche de la barre bleue. Appuyez dessus et vous trouverez le reste de vos projets ainsi que les options pour créer de nouveaux projets.
  4. En haut à droite, vous pouvez voir le lien de paiement avec l'icône du panier. Lorsque vous êtes satisfait de votre projet, appuyez dessus pour commencer le processus de retrait de votre projet Motif de l'écran et entre vos mains.
  5. Dans la vue du projet, appuyez et maintenez pour afficher les pages en tant qu'éléments individuels. Une fois que les boutons «X» apparaissent dans les coins, vous pouvez ensuite faire glisser des pages individuelles pour les réorganiser, ou appuyer sur ce X pour supprimer une seule page.
  6. En bas, vous trouverez le bouton Bibliothèque d'images et le bouton Options du livre.
  7. Nous les expliquerons plus en détail dans la prochaine vidéo.

Bibliothèque d'images et options de livre(1:06)

1. Au bas de la vue du projet, vous verrez deux boutons: Bibliothèque d'images et Options de livre.
  2. Appuyez sur le bouton Bibliothèque d'images pour voir la barre d'images. Le plateau d'image affichera toutes les images qui ont été obtenues pour votre projet.
  3. Sur le côté droit du plateau, vous pouvez filtrer le plateau pour afficher toutes les images, les images placées, les images non placées ou ajouter des images.
  4. Activer ces filtres vous aidera à déterminer comment les photos sélectionnées ont été utilisées dans votre projet actuel.
  5. Appuyer sur Options du livre vous permet de modifier les paramètres que vous avez choisis lorsque vous avez commencé votre livre.
  6. Ici, vous pouvez ajouter une planche de deux pages, réorganiser ou supprimer des pages, modifier le format de votre livre ou modifier votre thème.
  7. Nous reviendrons plus en détail sur ces fonctions dans les prochaines vidéos.
  8. Ensuite, nous examinerons les options d'édition spécifiques disponibles dans l'affichage de la page d'édition de Motif.

Comment placer et éditer des images(1:27)

1. Dans cette vidéo, nous verrons comment placer et organiser des images dans votre projet Motif.
  2. Dans la vue Modifier la page, appuyez sur l'icône Bibliothèque d'images pour faire apparaître la barre d'images.
  3. Appuyez simplement sur un et faites-le glisser vers n'importe quel cadre ouvert pour ajouter ou remplacer une image sur la page.
  4. Le menu Options de la bibliothèque, en haut à droite de cette barre, vous permet de voir toutes les images disponibles, uniquement les images placées utilisées, et les images non placées que vous avez retirées de votre livre ou qui n'y tiennent pas.
  5. Vous pouvez ajouter plus d'images directement à partir d'autres souvenirs, albums ou photos en sélectionnant Ajouter des images dans le menu Options de la bibliothèque.
  6. Pour modifier le nombre d'images sur une page, appuyez sur l'icône Présentations de page dans la vue Modifier la page. Appuyez sur Images par page et sélectionnez entre zéro et neuf images. Si vous sélectionnez zéro image, vous pouvez créer une page vierge ou une avec du texte uniquement.
  7. Cliquez sur n'importe quelle image pour activer l'éditeur d'image unique. Faites un zoom avant et arrière sur cette image en pinçant ou en étalant le mouvement avec vos doigts sur l'écran de votre iPhone ou iPad.
  8. Avec votre doigt, déplacez l'image dans le cadre de l'éditeur.
  9. Appuyez sur Terminé pour enregistrer les modifications.

Comment styliser une page(1:38)

1. Examinons maintenant les éléments qui composent votre livre.
  2. Pour ajouter un style supplémentaire à une ou plusieurs pages de votre projet, appuyez sur n'importe quelle page pour accéder à la vue Modifier la page.
  3. Vous verrez des options de mise en page, de couleur de page et d’ajout d’une zone de texte en bas de la page.
  4. Appuyez sur Couleur de la page pour afficher la gamme de couleurs que vous pouvez appliquer à votre page. Vous trouverez plusieurs nuances de couleurs présélectionnées qui coïncident avec les couleurs principales trouvées dans le thème que vous avez sélectionné.
  5. La sélection de la roue chromatique vous permet de choisir n'importe quelle couleur que vous pouvez désirer! Touchez autour de la roue et utilisez le curseur de luminosité situé en bas pour choisir le bon équilibre des couleurs pour votre page. Lorsque vous êtes satisfait, appuyez simplement sur Terminé ou passez à la page suivante pour enregistrer vos modifications.
  6. Voila! Votre échantillon personnalisé a été ajouté à la barre de sélection des couleurs. Cette couleur sera enregistrée afin que vous puissiez facilement l'utiliser quand vous le souhaitez.
  7. Appuyez sur Afficher les motifs pour voir les options de motifs disponibles pour le thème que vous avez sélectionné. Les modèles ne s'appliquent pas aux thèmes Portfolio et Image Conscious.
  8. Si vous souhaitez appliquer un style à plusieurs pages, appuyez sur le bouton Appliquer à et sélectionnez les pages auxquelles vous souhaitez appliquer le style.
  9. Pour enregistrer vos modifications, appuyez sur Terminé en haut à gauche. Pour annuler les modifications, appuyez sur Annuler en haut à droite.

Sélection de mises en page(1:19)

1. Vous pouvez modifier la mise en page de presque toutes les pages de votre projet photo.
  2. Pour modifier la disposition de la couverture avant, de la couverture arrière, du volet anti-poussière ou d'une page individuelle, touchez la page souhaitée, puis touchez l'icône Présentations de page pour voir les options disponibles.
  3. Modifiez la disposition des pages en appuyant sur la mise en page souhaitée parmi les options présentées.
  4. Les options de mise en page incluent divers recadrages, regroupements, appariements d'images et de texte, texte uniquement et pages vierges.
  5. Vous pouvez également ajuster le nombre d'images par page en appuyant sur l'option Images par page sur le côté droit du panneau de disposition. Vous pouvez avoir entre zéro et neuf images sur une page donnée.
  6. Pour afficher plus d'options de mise en page à la fois, faites glisser vers le haut sur l'onglet situé au centre de la barre de mise en page.
  7. Avec Motif, vous contrôlez la mise en page de chaque page!

Comment organiser et ajouter les pages du projet(0:50)

1. Vous pouvez organiser la disposition des photos dans votre projet.
  2. En vue du projet, vous pouvez appuyer sur et sélectionnez Options de livre Réorganiser ou supprimer des pages.
  3. Sinon, vous pouvez effectuer une longue prise pour faire apparaître le mode arranger, indiqué par les boutons « X » qui apparaissent sur les coins des pages.
  4. Ensuite, un simple appui long sur une page vous permet de glisser à chaque fois que vous le souhaitez.
  5. Pour supprimer, appuyez simplement sur l'icône X et confirmer que vous souhaitez supprimer.
  6. Pour ajouter des pages supplémentaires, sélectionnez Ajouter deux pages dans le menu Options du livre. Les nouvelles pages n'incluront pas d'images, vous devrez donc les ajouter. Vous ne pouvez ajouter qu'une double page à la fois pour garantir la cohérence du format du livre.

Options supplémentaires: Changer le format du livre, Thème et Undo(1:17)

1. Dans la vue du projet, vous pouvez effectuer encore plus de réglages en appuyant sur l'icône Options du livre en bas à droite.
  2. Le menu qui s'affiche vous permet d'ajouter une double page, de réorganiser ou de supprimer des pages, de changer le format de votre livre ou de modifier votre thème.
  3. Appuyez sur Changer Format du livre pour sélectionner une taille différente et réserver style.
  4. Si vous sélectionnez Changer le thème, Motif vous demandera si vous souhaitez préserver vos mises en page ou vous préférez reformater votre projet. Remarque: Si vous choisissez "Reformater" vos mises en page seront toutes modifiés et le texte et le format seront supprimés. Donc, assurez-vous avant de choisir de reformater!
  5. Enfin, si vous effectuez une modification dont vous n'êtes pas satisfaite, le bouton Annuler permet d'inverser seulement la dernière édition que vous avez fait dans votre projet. Après avoir appuyé sur Annuler, vous pouvez choisir Redo et de le restaurer à son état précédent.

Comment modifier une seule image(0:57)

1. Vous pouvez modifier les images de votre projet dans l'éditeur d'image.
  2. Il suffit de sélectionner la page où l'image se trouve et entrez dans le menu Modifier la page.
  3. Appuyez sur l'image que vous souhaitez modifier directement.
  4. Pour remplacer l'image, appuyez d'abord sur l'îcone de l'image de la bibliothèque.
  5. Sélectionnez une image différente du bac d'image ci-dessous.
  6. La nouvelle image remplacera l'ancienne image après avoir été glissé dans le cadre.
  7. A l'intérieur du cadre de l'image, zoomez en avant ou en arrière en pinçant ou en étalant le mouvement avec vos doigts. Bougez à gauche ou à droite ou de haut en bas avec votre doigt pour capturer l'image comme vous le souhaitez.
  8. Tappez effets spéciaux pour appliquer un filtre personnalisé à l'image.
  9. Appuyez sur Terminé pour appliquer les modifications à l'image, ou appuyez sur Annuler pour annuler les modifications

Comment ajouter / Modifier le texte(0:53)

1. Mettons un peu de style dans votre projet de photo.
  2. Vous pouvez ajouter du texte à presque toutes les pages de votre livre. Sélectionnez une page, puis appuyez sur Ajouter zone de texte. Sélectionnez ensuite l'option de mise en page de texte de votre choix.
  3. Ajoutez votre texte.
  4. Pour donner du style au texte dans votre mise en page, il suffit de toucher le texte lui-même.
  5. La page Modifier le texte apparaît avec le texte existant.
  6. Ajustez le texte tandis que dans la section Contenu.
  7. Appuyez sur l'icône de style pour changer famille de police, poids, taille, style, couleur de texte et l'alignement du texte.
  8. Vous pouvez maintenant personnaliser toutes les pages avec le message de votre choix !