Modifier un projet Retoucher des images

Retoucher des images

Quels types d’images me recommandez-vous pour obtenir les meilleures photos?

Formats de fichier : les formats d’image non compressés tels que TIFF et PNG vous permettront d’obtenir des photos de meilleure qualité (comparé aux formats compressés tels que JPG).

Résolution : une résolution de 300 ppp permettra d’obtenir la meilleure qualité d’image. Si vous souhaitez par exemple une image d’une largeur de 10 pouces, sa résolution devra être d’au moins 3000 pixels.

La plupart des photos seront tout de même reproduites fidèlement jusqu’à 150 ppp. En dessous de 150 ppp, Motif émettra des avertissements sur la qualité d’image au moment du règlement. Vous pouvez toutefois ignorer ces avertissements.

Veuillez noter que pour zoomer sur des images, leur résolution doit être suffisamment élevée pour pouvoir les agrandir. Par exemple, prenez l’image dont nous avons parlé précédemment et zoomez dessus afin que la moitié de l’image originale soit affichée en plein écran. Ces cinq pouces de l’image originale ont également besoin de 300 ppp (l’original devrait posséder une largeur de 6000 pixels).

Mode RGB par rapport au CMJN : les deux modes peuvent parfaitement convenir. Les deux sont au final convertis en CMJN par les RIP sur les presses d’impression (qui font un excellent travail).

Modifier un projet Modifier des pages

Modifier des pages

Comment faire pour ajouter une page après avoir démarré un projet?

Vous pouvez ajouter une double page en cliquant sur l’icône Plus en haut à droite de Vue Pageou de Vue Project.

• Dans Vue Page, la nouvelle double page est ajoutée après l’actuelle.
  • Dans Vue Projet, la nouvelle double page est ajoutée après la double page sélectionnée ou à la fin de votre livre si vous n’avez sélectionné aucune double page auparavant.

Veuillez prendre note des remarques suivantes:

• Les doubles pages ne peuvent pas être ajoutées à des livres d’une longueur maximum (100 pages).
  • Les doubles pages ne peuvent pas être ajoutées après la troisième de couverture ou la quatrième de couverture.
  • Les doubles pages ne peuvent pas être ajoutées avant la page de couverture ou la deuxième de couverture.

Comment faire pour supprimer une page après avoir démarré un projet?

Bien que vous ne puissiez pas supprimer une page, vous avez la possibilité de supprimer des doubles pages en suivant ces étapes:

• Étape 1 : Allez dans Vue Projet en cliquant sur l’icône Grille située en haut à droite de Vue Page.
  • Étape 2 : Sélectionnez la double page à supprimer en cliquant une fois dessus.
  • Étape 3 : Cliquez sur l’icône Corbeille dans la palette sous la double page.

N.B. : un livre photos doit comprendre au moins 20 pages. Il n’est donc pas possible de supprimer une double page d’un livre de 20 pages.

Modifier un projet Modifier le texte

Modifier le texte

Est-il possible d’ajouter une page uniquement de texte à un livre photo ?

Oui. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous:

• Étape 1 : Supprimez les images (ou les images génériques) figurant sur la page, en les sélectionnant et en cliquant sur l’icône de la corbeille.
  • Étape 2 : Cliquez sur l’icône Ajouter une zone de texte située dans l’angle, sous la page du projet.
  • Étape 3 : Survolez le bord de la zone de texte pour localiser la poignée. Cliquez sur la poignée et faites-la glisser pour redimensionner la zone de texte afin qu’elle remplisse la page.
  • Étape 4 : Ajoutez le texte souhaité. Dans l’éditeur de texte de Motif, vous pouvez modifier le style, la taille et la couleur de la police, ainsi que l’espacement et l’alignement du texte.

Ajouter et supprimer du texte

1. Pour ajouter du texte sur votre page, cliquez sur l’icône Aa dans le coin situé en bas sous votre projet.
  2. Une zone de texte et un panneau de contrôle d’édition s’afficheront sur la page.
  3. Cliquez dans la zone de texte pour saisir du texte.
  4. Cliquez en dehors de la zone de texte pour masquer le cadre et le panneau de contrôle.
  5. Pour supprimer la zone de texte, cliquez sur le texte pour afficher la zone de texte et le panneau de contrôle.
  6. Cliquez sur l’icône Corbeille en bas à droite du panneau de contrôle : la zone de texte s’effacera.
  7. Cliquez sur l’icône Aa pour créer une zone de texte. Notre vidéo de démonstration va vous guider à nouveau dans ce processus.

Déplacer des zones de texte

1. Pour déplacer une zone de texte, vous pouvez la faire glisser et la déposer à un autre endroit.
  2. La zone de texte peut être placée au-dessus ou en dessous d’une image, à droite ou à gauche de l’image ou sur l’image.

Sinon, vous pouvez suivre ces étapes pour déplacer la zone de texte ailleurs.

1. Cliquez directement sur le texte. Une zone de texte et un panneau de contrôle d’édition s’afficheront sur la page.
  2. Sur le panneau de contrôle d’édition, cliquez sur l’icône en forme de croix au-dessus de l’icône Corbeille.
  3. Une icône en forme de croix s’affiche dans votre zone de texte. Cliquez sur cette croix et faites-la glisser. Votre zone de texte suivra ce mouvement vers l’emplacement de votre choix.

Redimensionner des zones de texte

1. Pour modifier la taille et la forme d’une zone de texte, passez votre curseur au bord de la zone de texte
  2. Une fois placé au bon endroit, le curseur est remplacé par une poignée et une bordure s’affiche
  3. Cliquez sur la poignée et faites-la glisser : la bordure suivra ce mouvement pour indiquer la taille et la forme de la zone de texte redimensionnée.
  4. La position du texte sera automatiquement ajustée à la forme de la zone de texte.

Remarque :

• En agrandissant une zone de texte, vous aurez plus de place pour écrire dedans.
  • En la réduisant, vous aurez moins de place pour insérer du texte.

Modifier la police, la taille et la couleur

1. Cliquez sur le texte que vous souhaitez modifier et surlignez-le.
  2. Dans le panneau de contrôle, cliquez sur la boîte de dialogue « Choisir la famille de police » et sélectionnez la police de votre choix.
  3. Cliquez sur la boîte de dialogue « Choisir la casse de la police » pour sélectionner un style et une casse parmi ceux proposés pour cette police.
  4. Pour modifier la taille de la police, cliquez sur les icônes ? ou ? dans la boîte de dialogue correspondante. Vous pouvez également saisir une valeur et appuyer sur Entrée.
  5. Pour modifier la couleur de la police, cliquez et faites glisser votre curseur pour sélectionner le texte dont vous souhaitez changer la couleur. Cliquez sur la boîte de dialogue « Choisir la couleur de police » pour sélectionner un échantillon de couleur.
  6. Vous pouvez aussi sélectionner « Couleur personnalisée » en bas pour afficher le cercle chromatique.
  7. Cliquez sur une couleur. Fermez la boîte de dialogue. Cliquez à côté de la zone de texte. Le texte s’affiche à présent dans la nouvelle couleur choisie.

Ajuster l’espacement horizontal et vertical des mots

1. Cliquez sur le texte que vous souhaitez modifier et surlignez-le.
  2. Dans le panneau de contrôle, cliquez sur l’icône ? ou ? à droite de la boîte de dialogue « Ajuster l’espacement vertical des lignes » pour le modifier. Vous pouvez également saisir une valeur à cet endroit et appuyer sur Entrée.
  3. Cliquez sur l’icône ? ou ? à droite de la boîte de dialogue « Ajuster l’espacement horizontal des mots » pour le modifier. Vous pouvez également saisir une valeur à cet endroit et appuyer sur Entrée.

Modifier l’alignement du texte

1. Vous pouvez ajuster le texte à gauche, à droite ou le centrer en cliquant sur l’une des trois cases de la fonction « Aligner le paragraphe », qui permet de gérer l’alignement horizontal du texte.
  2. Vous pouvez placer le texte en haut, au milieu ou en bas de la zone de texte en cliquant sur l’une des trois cases de la fonction Paragraphe, qui permet de gérer l’alignement vertical du texte.

Créer une superposition de texte

1. La superposition du texte sur une image peut créer des effets visuels forts, originaux et intéressants, et vraiment améliorer la présentation de votre projet photo.
  2. Pour superposer du texte sur une image, cliquez sur l’icône en forme de croix au-dessus de l’icône Corbeille.
  3. Une icône en forme de croix s’affiche dans la zone de texte. Cliquez sur la zone de texte et faites-la glisser vers l’emplacement de votre choix.
  4. À l’aide des poignées, agrandissez la photo jusqu’à ce qu’elle occupe toute la page.
  5. Choisissez une couleur plus sombre et un style plus épais pour la police.
  6. Augmentez le contraste entre la photo et le texte en ajustant et en réduisant l’opacité de la photo.
  7. Cliquez sur la photo pour afficher le panneau de contrôle d’image.
  8. Cliquez sur l’icône « Ajuster l’opacité de la photo » pour réduire légèrement la transparence de l’image. Cliquez à côté de la page de l’album. Le texte superposé à l’image est maintenant plus lisible.

Modifier un projet Mise en page

Mise en page

Quel est le nombre maximum de photos autorisé sur une seule page d’un livre photo Motif?

Le nombre maximum de photos qui peuvent être manuellement ajoutées sur une page est de 36. L’autoflux de mise en page Motif fournit une mise en page prédéfinie pour neuf images.

Quel est le nombre maximum de photos autorisé pour un livre photo?

Le nombre d’images qui peuvent être placées sur une page (si vous utilisez Autoflow) ou recommandé pour une page (sans Autoflow) varie en fonction du thème sélectionné. Certains thèmes ont un nombre limité de photos (1–4), tandis que d’autres en autorisent davantage (4–9).

Les livres peuvent contenir au maximum 100 pages, ce qui permet d’y placer entre 100 et 900 photos. Un livre en comprend généralement entre 200 et 400.

Quel est le nombre maximal de photos autorisé dans un calendrier Motif?

Le nombre maximal dépend du thème choisi. En moyenne, un calendrier comprend 96 photos au total, soit 8 images par mois. Une page est consacrée à chaque mois.

Est-il possible de modifier le nombre d’images autorisé sur chaque page d’un projet photo en cours?

Bien sûr. Pour ce faire, suivez ces étapes:

• Étape 1 : Cliquez sur l’icône Mise en forme sous la page de votre projet photo. Elle se situe à côté de l’icône « Aa » pour Ajouter une zone de texte.
  • Étape 2 : À l’aide de la barre de boutons supérieure, sélectionnez le nombre d’images souhaité pour chaque page. Cliquez sur le bouton Appliquer dans le coin supérieur droit de l’écran.

Autre méthode : faites glisser une photo supplémentaire sur la page et explorez les options de positionnement suggérées pour celle-ci.

Est-il possible d’utiliser un nombre de pages inférieur au nombre recommandé?

Motif analyse la collection de photos initiale et recommande une longueur de livre variable en fonction du nombre de pages et de leur qualité. Cette recommandation est expliquée sur la page Longueur du livre

Vous pouvez effectuer les actions suivantes sur la page Longueur du livre:

• Modifier la longueur du livre (entre 20 et 100 pages).
  • Inclure plus d’images (si Motif a recommandé un nombre inférieur à celui souhaité) .
  • Sélectionner un autre prix (pour respecter votre budget).

Le nombre de pages, le nombre d’images et le prix varieront tous selon les modifications effectuées sur cette page.

Puis-je étaler une seule photo sur deux pages?

Oui. Vous pouvez le faire manuellement en agrandissant l’image afin de recouvrir les deux pages. Il vous suffit de suivre les étapes suivantes:

• Étape 1 : Placez l’image sélectionnée sur la page (vs dans le Bac d’images).
  • Étape 2 :Placez le curseur au-dessus du bord de l’image à agrandir. Vous verrez la poignée utilisée pour redimensionner les images.
  • Étape 3: Cliquez sur la poignée et faites-la glisser en direction de l’autre page.
  • Étape 4: Les images placées sur l’autre page seront redimensionnées lorsque vous agrandirez celle sur laquelle vous travaillez. Ces images peuvent être supprimées en les sélectionnant et en cliquant sur l’icône Corbeille.

Notez que la zone entre les deux pages (c.-à-d. le milieu) fera partie de la reliure du livre. Cela signifie que vous perdrez environ 1,27 cm de l’image. Évitez de placer des corps, des visages, des textes ou des objets dans cette zone. Les clichés représentant des scènes sont préférables.

Dans les prochaines versions de Motif, nous prévoyons de fournir des mises en page sur deux pages prédéfinies.

Comment ajouter des photos sur un projet déjà démarré?

Si vous travaillez sur macOS High Sierra (10.13), suivez ces étapes:

• Étape 1 :Fermez le projet avec le bouton Done (Terminé).
  • Étape 2 :Dans Photos, faites glisser un Album, un Souvenir ou une sélection d’images sur votre projet Motif dans la sectionMes projets de la barre de gauche Photos.

Si vous travaillez sur macOS Mojave (10.14), suivez l’une des étapes suivantes:

• Faites glisser un Album, un Souvenir ou une sélection d’images sur votre projet Motif comme expliqué dans la section Mes projets de la barre de gauche Photos.
  • Faites glisser un Album sur un projet Motif ouvert dans la fenêtre principale.
  • Copiez-collez un Album, un Souvenir ou une sélection d’images sur un projet Motif ouvert dans la fenêtre principale.

Dans tous les cas ci-dessus, les nouvelles images s’afficheront dans le Bac d’imagessi le filtre « Ajouts récents » est actif.

Comment supprimer des photos d’un projet déjà démarré?

Il n’est actuellement pas possible de supprimer des photos d’un projet. Cette fonction pourrait être ajoutée dans les versions futures.

Comment faire défiler mes images pour afficher toutes les photos d’un projet

Vous pouvez faire défiler vos photos dans la Boîte d’images(située au bas de l’écran de Motif) de trois façons différentes : en balayant le trackpad, en utilisant votre souris, ou en vous servant de la barre de défilement grise au bas de la Boîte d’images