Wählen Sie „Ihre Fotos“ und ein „Thema“ aus(1:16)

1. Wählen Sie unter „Erinnerungen“ oder „Alben“ die Inhalte für Ihr Fotobuch aus.
  2. Motif analysiert umgehend alle Fotos in einem Bildauswertungsprozess.
  3. Sie können diesen Schritt auch überspringen und die Fotos manuell auswählen oder lassen Sie, wie bereits erwähnt, den Bildauswertungsprozess wie durch Zauberhand die Fotos auswählen. Tippen Sie anschließend auf einzelne Bilder, um diese mit in das Fotobuch aufzunehmen oder sie von der Auswahl auszuschließen. Alles ganz nach Ihren Wünschen!
  4. Der Bildauswertungsprozess sucht nach den besten Bildern. Der Suchalgorithmus basiert auf verschiedenen ästhetischen Kriterien und entfernt sämtliche Duplikate.
  5. Jetzt wird es kreativ. Wählen Sie ein Thema für Ihr Projekt aus.
  6. Die von der App ausgewählten Fotos sind nun bereits in den Beispielen zu sehen. Wählen Sie das Thema aus, das am besten zu Ihrer Geschichte und Ihrem Stil passt. Die vorhandenen Themen passen zu einer Vielzahl verschiedener Projekte. Jedes Thema umfasst einzigartige Muster, Hintergrundfarben, Schriftarten und Bild/Text-Paare.
  7. Sollte dies Ihr erstes Projekt in Motif sein, öffnet sich ein Pop-up-Fenster mit einer Interaktiven Tour. Wählen Sie diese Interaktive Tour aus, wenn Sie wünschen, dass wir Sie durch den Erstellungsprozess begleiten. Sollten Sie diese Unterstützung nicht wünschen, tippen Sie einfach auf „Überspringen“ oder auf das x in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und fahren Sie nach eigenen Wünschen fort.

Bearbeitung von Projekten - Übersicht(0:45)

1. Sobald Sie das Thema für Ihr Fotoprojekt ausgewählt haben, gelangen Sie zur Hauptansicht des Projekt-Editors.
  2. Sie finden den Link zum Startbildschirm in der oberen linken Ecke des blauen Balkens. Tippen Sie auf den Link. Sie ahnen bestimmt schon, wohin Sie über diesen Link gelangen. Sie finden hier auch Ihre Projekte.
  3. Oben rechts sehen Sie den Link, mit dem Sie zur Kasse gehen. Wenn Sie mit Ihrem Projekt, so wie es ist, zufrieden sind, können Sie zur Kasse gehen. Ihr Projekt geht nun in die Produktion.
  4. Am unteren Bildschirmrand finden Sie fünf Symbole, die Ihnen bei der Erstellung Ihres Fotobuchs helfen: Bilder, Stil, Layouts, Anordnen und Optionen.

In den folgenden Videos erklären wir diese Symbole im Detail.

So platzieren Sie Bilder(1:16)

Wir werfen nun einen Blick darauf, wie Sie Ihre Bilder platzieren und anordnen können.

1. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm für die Projektbearbeitung im Bearbeitungsmenü auf das Bilder-Symbol, um den Editor für die Bildplatzierung anzuzeigen.
  2. Unten auf dem Bildschirm erscheint eine Ansammlung von Bildern. Das ist Ihr Bildbereich.
  3. Berühren Sie einfach ein Bild mit dem Finger und ziehen Sie es in einen beliebigen offenen Rahmen oder ersetzen Sie einfach ein beliebiges Bild auf der Seite.
  4. Im Filtermenü unten auf diesem Balken können Sie wahlweise alle verfügbaren Bilder, nur die verwendeten platzierten Bilder oder auch die nicht platzierten Bilder, die Sie entweder aus Ihrem Fotobuch gelöscht haben oder die nicht in das Buch gepasst haben, sehen.
  5. Fügen Sie weitere Bilder direkt aus anderen Erinnerungen oder Alben hinzu. Wählen Sie dazu im Filtermenü „Bilder hinzufügen“ aus.
  6. Wenn Sie ein Bild löschen möchten, berühren Sie das entsprechende Bild und halten dieses gedrückt, bis die Aufforderung zum Löschen erscheint.
  7. Wenn Sie den Editor für einzelne Bilder aktivieren möchten, tippen Sie einfach auf ein beliebiges Bild. Zoomen Sie die Bilder auf Ihrem iPhone- oder iPad-Bildschirm ganz einfach mit dem Finger größer oder kleiner.
  8. Bewegen Sie das Bild mit Ihrem Finger im Editor-Rahmen hin und her.
  9. Tippen Sie zum Speichern der Änderungen auf „Fertig“.

So gestalten Sie Ihr Projekt(1:09)

Lassen Sie uns einen Blick auf die Elemente werfen, die dem Stil Ihres Fotobuchs den perfekten letzten Schliff verleihen.

1. Wenn Sie zu einer oder mehreren Seiten Ihres Projekts Stilelemente hinzufügen möchten, tippen Sie auf eine beliebige Seite und dann im Bearbeitungsmenü unten auf dem Bildschirm auf das Stil-Symbol.
  2. Unten auf der Seite sehen Sie das Stil-Menü. Dort finden Sie Farben, Muster und Optionen zum „Übernehmen“.
  3. Tippen Sie auf „Farben“. Hier sehen Sie nun die Farbpalette, aus der Sie Farben für Ihre Layouts übernehmen können. Die ersten angezeigten Farben entsprechen den Hauptfarben, die sich in Ihrem Thema wiederfinden.
  4. Tippen Sie auf „Muster“. Hier sehen Sie die Muster, die für Ihr ausgewähltes Thema verfügbar sind. Die Muster können nicht für die Themen „Portfolio“ und „Image Conscious“ verwendet werden.
  5. Mit „Übernehmen“ können Sie Änderungen an Farben und Mustern für verschiedene Kombinationen von Seiten vornehmen.
  6. Tippen Sie zum Übernehmen der Stiländerungen unten rechts auf „Fertig“. Falls Sie zum ursprünglichen Stil zurückkehren möchten, tippen Sie einfach unten links auf „Abbrechen“.

So gestalten Sie Seitenlayouts(1:06)

Sie können das Design und das Layout fast jeder beliebigen Seite in Ihrem Fotoprojekt ändern.

1. Tippen Sie zum Ändern des Layouts der Umschlagvorder- und -rückseite, der Staubschutzklappe oder zum Ändern des Layouts einer einzelnen Seite einfach auf die gewünschte Seitennummer oder den Seitenrand. Tippen Sie dann auf das Layoutsymbol, um sich die verfügbaren Optionen anzeigen zu lassen.
  2. Ändern Sie das Seitendesign, indem Sie auf das gewünschte Layout tippen.
  3. Die Layout-Optionen umfassen verschiedene Beschneidungen, Gruppierungen, Bild-/Textpaare, nur Text und leere Seiten.
  4. Passen Sie die Anzahl der Bilder an, indem Sie auf die Markierung in der unteren Mitte des Bildschirms tippen.
  5. Sie können zu fast allen Seiten in Ihrem Fotoalbum Text hinzufügen. Wählen Sie dazu einfach eine Seite aus und berühren Sie die Schaltfläche „Layouts“. Wählen Sie anschließend die gewünschte Option für das Textlayout.
  6. Die maximal erlaubte Anzahl an Bildern pro Seite beträgt neun. Fotobücher können im Umfang variieren. Der mögliche Umfang liegt bei etwa 20 bis 500 Bildern oder 20 bis 100 Seiten. Alles ganz nach Ihren Wünschen.

So ordnen Sie Seiten in Ihrem Fotobuchprojekt an(0:32)

Sie können die Doppelseiten in Ihrem Projekt nach Ihren Wünschen anordnen.

1. Tippen Sie auf der Projekt-Editor-Seite unten auf dem Bildschirm auf das „Anordnen“-Symbol.
  2. Berühren Sie einfach eine der Doppelseiten etwas länger. Sie können sie nun an eine beliebige Stelle ziehen.
  3. Wählen Sie die Doppelseiten aus, die Sie anordnen möchten und berühren Sie zum Hinzufügen, Duplizieren oder Löschen das Menü „Optionen“ unten auf der Seite.

Zusätzliche Optionen(1:37)

Zusätzliche Optionen: So ändern Sie das Buchformat oder das Thema. Erhalten Sie eine Vorschau Ihres Fotobuchs

Sie können noch weitere Änderungen und Anpassungen vornehmen, indem Sie unten rechts auf das Optionen-Symbol tippen. Hier können Sie Doppelseiten hinzufügen, sich eine Vorschau Ihres Buches anzeigen lassen, das Format ändern oder das Thema ändern. Hier finden Sie auch die Interaktive Tour.

1. Lassen Sie uns einen Blick darauf werfen, wie Sie das Format des Buches und das Thema ändern können, nachdem das Projekt bereits gestartet wurde.
  2. Berühren Sie die Schaltfläche „Buchformat ändern“. Scrollen Sie durch die Buchformate und wählen Sie das gewünschte Format aus. Ihr Buch wird nun in dem neuen Format angezeigt.
  3. Sie können auch das Design Ihres Projekts ändern. Tippen Sie dazu auf „Thema ändern“.
  4. Wie Sie sehen, wird Ihr Fotobuch als Vorschau für alle verfügbaren Formate und Themen angezeigt.
  5. Tippen Sie einfach auf das Thema.
  6. Wählen Sie „Layouts beibehalten“, um die aktuelle Formatierung beizubehalten. Sie können auch auf „Projekt neu anordnen“ tippen, um mit einem völlig neuen Seitenlayout zu experimentieren. Mit „Projekt neu anordnen“ löschen Sie jeglichen von Ihnen erstellten Text und alle Formatierungen. Verwenden Sie die Option „Projekt neu anordnen“ also mit Vorsicht. Es ist empfehlenswert, das Projekt als Backup zu speichern, bevor Sie es neu anordnen.
  7. Sobald Sie mit der Bearbeitung des Projekts fertig sind, tippen Sie auf „Vorschau“. Nun können Sie das gesamte Buch außerhalb der Editor-Bildschirme betrachten. Tippen Sie auf „Fertig“, um zum Projekt-Editior-Bildschirm zurückzukehren. Hier können Sie alle weiteren gewünschten Änderungen vornehmen.
  8. Wenn Sie mit dem Projekt zufrieden sind, wählen Sie „Zur Kasse gehen“, um Ihre Bestellung aufzugeben.

So bearbeiten Sie ein einzelnes Bild(0:43)

Sie können alle Bilder, die zu Ihrem Projekt gehören, im Bild-Editor bearbeiten.

1. Tippen Sie einfach auf ein beliebiges Foto. Der Bild-Editor erscheint umgehend.
  2. Tippen Sie auf ein anderes Bild unten aus dem Bildbereich. Sie können damit jedes Bild in Ihrem Layout ersetzen.
  3. Innerhalb des Bildrahmens können Sie die Bilder mit den Fingern größer oder kleiner Zoomen. Schwenken Sie mit Ihren Fingern nach links oder rechts, hoch und runter, um das Bild so zu erfassen, wie Sie möchten.
  4. Tippen Sie auf „Effekte“, um dem Bild ein individuelles Aussehen zu verleihen.
  5. Tippen Sie auf „Fertig“, um die Änderungen zu übernehmen.

So bearbeiten Sie Text(0:55)

Lassen Sie uns Ihr Fotoprojekt durch individuellen Text ergänzen. Sie können zu fast allen Seiten in Ihrem Fotoalbum Text hinzufügen.

1. Wählen Sie dazu einfach eine Seite aus und berühren Sie die Schaltfläche „Layouts“. Wählen Sie anschließend die gewünschte Option für das Textlayout.
  2. Fügen Sie den gewünschten Text hinzu.
  3. Tippen Sie auf den Text, um ihn Ihrem Layout hinzuzufügen.
  4. Der Text-Editor erscheint mit Ihrem bereits existierenden Text.
  5. Passen Sie den Text an, während Sie sich im Inhalts-Bereich bewegen.
  6. Berühren Sie zum Ändern der Schriftart, der Schriftstärke, der Schriftgröße, des Stils, der Textfarbe und der Textausrichtung das Stil-Symbol.